Unternehmen / Historie

Gründung 1798

heute

0%


1798

Der Kirner Gastwirt Jakob Andres beschließt, mit seinem beliebten Bier auch andere Wirtschaften zu beliefern. Der Grundstein für ein erfolgreiches Familienunternehmen war gelegt. 

Image

ab 1800

Es war Joh. Philipp Andres (1800- 1874), der mit seiner Experimentierfreude, die stets auf die Verbesserung seines Bieres ausgerichtet war, das Fundament für eine starke, erfolgreiche Brauerei legte. Von den Anfängen in einem idyllischen Fachwerkhaus bis heute …

Image

1862

Philipp und Carl Andres erwerben die Fürstlich Salm-Kyrburg’schen Kellereien und gründen die Handelsfirma „PH. & C. Andres, Bierbrauerei und Mälzerei zu Kirn“

Image

1874

Die Braustätte in Kirn war eine der ersten, die sich der Kühltechnik mit seinerzeit modernsten Methoden bediente. Schnell waren Jacob und Philipp Andres von den revolutionären Vorteilen der Eismaschine des Münchner Professors und Ingenieurs Carl v. Linde überzeugt, so dass eines der ersten Kühlaggregate bald in den Mauern der Kirner Brauerei stand.

Image

1876

Erwerb der ersten Linde Kühlmaschine 

Image

ab 1900

Mit dem ersten LKW beginnt der Aufbau eines immer größer werdenden Fuhrparks. Auch das erste Telefon in Kirn steht in der Brauerei.

Image

die 1970er

Die 70er standen im Zeichen des Fortschritts. Hochmoderne Technologien hielten Einzug in die Brauerei von der Abfüllung bis in die Qualitätskontrolle. Ständige biologische Kontrollen des Bieres sowie Geruchs-, Geschmacks- und Augenproben garantierten, dass jedes Fass und jede Flasche den strengen Bestimmungen des Reinheitsgesetzes genügten.

Image

2011

Gründung des KIRNER Bier Clubs, der mittlerweile über 11.000 Mitglieder hat

Image

2016

Eine Investition in die Zukunft: Inbetriebnahme der neuen Abfüllanlage

Image

2021

Umzug der Verwaltung in die neu renovierte Villa

Image

Heute

Neuer Markenauftritt: Dabei war es uns wichtig, bei unserem neuen Branding eben auf die Tradition und Werte der vergangenen 225 Jahre aufzubauen und die Wortmarke KIRNER sowie unser Etikettendesign mit einem frischen Look in ein neues, digital-geprägtes Zeitalter zu überführen.

Image

1798

Der Kirner Gastwirt Jakob Andres beschließt, mit seinem beliebten Bier auch andere Wirtschaften zu beliefern. Der Grundstein für ein erfolgreiches Familienunternehmen war gelegt. 


Image

ab 1800

Es war Joh. Philipp Andres (1800- 1874), der mit seiner Experimentierfreude, die stets auf die Verbesserung seines Bieres ausgerichtet war, das Fundament für eine starke, erfolgreiche Brauerei legte. Von den Anfängen in einem idyllischen Fachwerkhaus bis heute …


Image

1862

Philipp und Carl Andres erwerben die Fürstlich Salm-Kyrburg’schen Kellereien und gründen die Handelsfirma „PH. & C. Andres, Bierbrauerei und Mälzerei zu Kirn“


Image

1874

Die Braustätte in Kirn war eine der ersten, die sich der Kühltechnik mit seinerzeit modernsten Methoden bediente. Schnell waren Jacob und Philipp Andres von den revolutionären Vorteilen der Eismaschine des Münchner Professors und Ingenieurs Carl v. Linde überzeugt, so dass eines der ersten Kühlaggregate bald in den Mauern der Kirner Brauerei stand.


Image

1876

Erwerb der ersten Linde Kühlmaschine 


Image

ab 1900

Mit dem ersten LKW beginnt der Aufbau eines immer größer werdenden Fuhrparks. Auch das erste Telefon in Kirn steht in der Brauerei.


Image

die 1970er

Die 70er standen im Zeichen des Fortschritts. Hochmoderne Technologien hielten Einzug in die Brauerei von der Abfüllung bis in die Qualitätskontrolle. Ständige biologische Kontrollen des Bieres sowie Geruchs-, Geschmacks- und Augenproben garantierten, dass jedes Fass und jede Flasche den strengen Bestimmungen des Reinheitsgesetzes genügten.


Image

2011

Gründung des KIRNER Bier Clubs, der mittlerweile über 11.000 Mitglieder hat


Image

2016

Eine Investition in die Zukunft: Inbetriebnahme der neuen Abfüllanlage


Image

2021

Umzug der Verwaltung in die neu renovierte Villa


Image

Heute

Neuer Markenauftritt: Dabei war es uns wichtig, bei unserem neuen Branding eben auf die Tradition und Werte der vergangenen 225 Jahre aufzubauen und die Wortmarke KIRNER sowie unser Etikettendesign mit einem frischen Look in ein neues, digital-geprägtes Zeitalter zu überführen.


Image
Image

Die Gesichter hinter Kirner

Sven Schirmer
Geschäftsführer
Barbara Blesing
Logistik
Birgit Gillmann
Kfm. Angestellte Empfang und Shop
Carolin Dietz
kfm. Angestellte
Andreas Henrich
Mechatroniker
Claudia Fülber
Kfm. Angestellte Verkaufsinnendienst
Corinna Spengler
Logistik
Daniel Hannemann
Kfm. Angestellter / Einkauf
Dirk Bartnick
Außendienst
Frank Grimm
Außendienst
Heiko Helmes
Logistik / Fahrer
Hannes König
Industriekaufmann in Ausbildung
Horst Neusinger
Leiter Abfüllung
Heike Venter
Assistenz Geschäftsführung / kfm. Angestellte Personal
Jens Auner-Fellenzer
Mechatroniker
Jürgen Kuhn
Brauer
Jörg Salomon
Prokurist, Leiter Verwaltung
Jonas Schmitz
Brauer in Ausbildung
Marc Denu
Außendienst
Martin Horbach
Schlosser
Melanie Ermel
Kfm. Angestellte Buchhaltung und Verkaufsinnendienst
Markus Kilz
Abfüllung
Patricia Hummel
Besichtigungen
Philipp Kopp
Braumeister / Labor
Ralf Baus
Schlosser
Stefan Bauer
Elektroniker
Stefan Odenbreit
Brauer / Abfüllung
Stefanie Heimer
Kfm. Angestellte Buchhaltung und Bierclub
Theresa Salzsäuler
Brauerin
Thorsten Beck
Prokurist, Dipl. Braumeister
Tizian Basile
Brauer in Ausbildung
Wladimir Prediger
Logistik / Fahrer
Yannick Lorenz
Brauer
Michael Emmel
Logistik
Stefan Hahn
Brauer
Luca Lentz
Brauer
Niels Cieplick
Brauer in Ausbildung
Roland Ubrig
Brauereiführung
Nico Bollenbach
Brauereiführung
Michael Rösner
Hausmeister

Handwerkliche Braukunst

Brauereibesichtigung

Brauereibesichtigungen finden dienstags und donnerstags jeweils von 16.00 bis 19.00 Uhr statt. Die Gruppen sollten mindestens aus 15 Personen bestehen. Wir behalten uns vor, Einzelpersonen in Gruppen zu integrieren.

Terminanfragen an besichtigungen@kirner.de
oder telefonisch unter 06752 / 134-122

Preis pro Person  €15,00 (inkl. kleinem Imbiss)

Alternativ bieten wir im Anschluss an die Führung auch warme Speisen (je Führung nur ein Gericht wählbar) an.

  • Schnitzel (Jäger-, Paprikasoße) mit Bratkartoffeln und Salat
  • Spießbraten mit warmem Kartoffelsalat und gemischter Blattsalat
  • Grillschinken an Rosmarinkartoffeln, Knoblauchcreme und Krautsalat

Preis pro Person inkl. Führung €30,00

  • Rindergulasch mit Nudeln und gemischtem Salat
  • Rinderrouladen „Hausfrauen Art“ mit Rotkraut und Klößen

Preis pro Person inkl. Führung €35,00

Image

Nachhaltigkeit / PArtner

Slow Brewing

Herausragender Geschmack und ein gutes Gewissen beim Genießen. Dafür stehen Bierspezialitäten, die mit dem Slow Brewing Gütesiegel ausgezeichnet sind. Um das Gütesiegel zu vergeben, prüft Slow Brewing, nicht nur die Qualität des Biers, sondern auch die Brauerei, die es herstellt. Der umfassende Anspruch, die Tiefe und Frequenz der Überprüfungen und der wissenschaftliche Zugang ist einzigartig am internationalen Biermarkt.

Zur Partnerhomepage

SooNahe

Als regionale Brauerei kooperieren wir mit SooNahe, denn wir setzen bevorzugt regionale Rohstoffe ein. Lebensmittel von Hunsrück und Nahe, Produkte vom Erzeuger direkt für den Verbraucher - dafür steht die Regionalmarke SooNahe.

Zur Partnerhomepage

Image
Image

Die freien Brauer

Die Freien Brauer sind eine Gemeinschaft führender, unabhängiger Familienbrauereien in Deutschland, Österreich und Luxemburg. Uns alle eint unser Bekenntnis zum freien Unternehmertum, unser Empfinden für Qualität und unser Verantwortungsbewusstsein gegenüber unseren Partnern und den Menschen in unserer Region.

Zur Partnerhomepage

Ebbes von Hei

Wenn du davon hörst, wirst du feststellen, dass »Ebbes von Hei!« hier überall anders ausgesprochen wird. Gemeint ist damit allerdings immer dasselbe: Produkte und Dienstleistungen aus dem Saar-Hunsrück, die sich durch Qualität, Sorgfalt und Engagement auszeichnen. Eben etwas von hier.

Zur Partnerhomepage

Image
Image